Dolci di Halloween: 5 facili ricette

I dolci di Halloween

Stiamo rapidamente entrando nel periodo più lieto dell’anno, quello nel quale ci aspettano grandi feste e grandi abbuffate, la prima delle quali è certamente Halloween con i suoi dolci.

In questo articolo vogliamo raccontare cos’è questa festa, come è diventata famosa in Italia e quali sono i migliori e i più facili dolci di Halloween da preparare in casa.

Le origini della festa di Halloween

Sappiamo tutti che Halloween è una festa tipicamente anglosassone e che in Italia è stata importata e festeggiata con periodicità da poco più di un decennio, ma non tutti conosciamo le sue origini.

La parola Halloween pare derivare dalla frase “All Hallows Eve“, notte di Ognissanti, e come da tradizione si festeggia il 31 ottobre, data nella quale ricorreva lo Samhain, ovvero la celebrazione del nuovo anno secondo il culto della popolazione celtica del VI secolo a.C. a cui si fa risalire l’origine della festa.

Lo Samhain rappresentava il momento di transizione tra le stagioni, una data magica nella quale si credeva crollassero anche le barriere col mondo dei morti e gli spiriti potessero impossessarsi dei corpi dei vivi.

Per questo gli abitanti dei villaggi terrorizzati per sfuggire alla possessione rendevano le loro case buie e inospitali, spegnevano fuochi e camini, e nascondevano i loro corpi mascherandosi in modo orribile per essere meno “appetitosi” agli occhi dei morti che così sarebbero scappati spaventati. Da qui la tradizione, viva ancora ai nostri giorni, di mascherarsi la notte di Halloween.

Il primo dolce di Halloween e la nascita di “dolcetto o scherzetto”

Uno dei dolci di Halloween più facili da preparare è anche il più antico.
Si ritiene che, durante il Medioevo, fosse usanza preparare per la notte di Ognissanti la torta dell’anima, la “soul cake”, un dolce molto semplice fatto di pane ricoperto di uva sultanina e ribes.

Da qui la tradizione del “souling”, cioè la pratica secondo la quale i bambini si recavano di casa in casa chiedendo una fetta del dolce. Per ciascuna fetta ricevuta recitavano una preghiera per aiutare i defunti della famiglia ad abbandonare più rapidamente il purgatorio ed entrare in paradiso.

Al souling era associata una filastrocca che negli anni per assonanza lessicale si è trasformata in quella che oggi viene spesso recitata come:

Trick or treat,
Trick or treat,
give me something good to eat.

Che significa: “dolcetto o scherzetto, dolcetto o scherzetto, dammi qualcosa di buono da mangiare”.

La varietà dei dolci di Halloween

La tradizione dolciaria legata alla festa si è ovviamente arricchita nel corso degli anni e dei secoli. Caramelle, torte, dolci e dolcetti di Halloween, a forma di teschi, streghe zucche e fantasmi vengono oggi prodotte in serie dalle grandi aziende dolciarie.

Ci sono però alcune tipiche ricette di Halloween che possiamo fare in casa e che permettono di dare spazio alla nostra creatività.

Per aiutare tutti i nostri lettori nella scelta delle migliori ricette per i dolci di Halloween raccogliamo qui le top 5.

1. I soul cakes

Cominciamo dal più antico e tradizionale dei dolci di Halloween.
Abbiamo detto che la soul cake era nata come un semplice pane ricoperto di uvetta, ma la sua ricetta spesso cambiava in base al villaggio e dipendeva dalla disponibilità di materie prime del periodo e della regione. Ecco quindi che la soul cake poteva presentarsi sotto forma di vari tipi di crostata ripiena di frutta fino ad arrivare anche ai dei semplici biscotti frollini.

Oggi il dolce viene realizzato proprio sotto forma di biscotti arricchiti con ribes e uvetta, e vengono chiamati soul cakes.

Ingredienti

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 220 g di farina 00
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 50 g di uvetta
  • noce moscata q.b.
  • cannella q.b.
  • zenzero q.b.

Preparazione

Mettere in ammollo l’uvetta per una quindicina di minuti e preriscaldare il forno a 180°C.
Ammollare il burro e lavorarlo in una ciotola capiente insieme allo zucchero fino a farlo diventare una crema, quindi aggiungere il tuorlo e amalgamare.
Successivamente aggiungere la farina setacciata, le spezie, il bicarbonato e amalgamare.
Ora si aggiunge l’uvetta ben scolata dall’acqua, il latte e si mescola fino ad ottenere un impasto morbido e non più appiccicoso.
Usando un mattarello si stende l’impasto su una spianatoia infarinata e si ritagliano dei biscotti rotondi. Incidere ciascun biscotto con una croce, posizionarli in una teglia rivestita con carta da forno e cuocere per 15 minuti o fino a doratura.
La ricetta dei soul cakes tradizionali dice che vanno serviti freddi, quindi si devono lasciar raffreddare i biscotti per almeno una mezz’ora.

Attrezzatura consigliata

2. La torta di zucca – pumpkin pie

Tra i dolci tipici di Halloween la torta di zucca è certamente la più famosa. Si tratta di una sottile crostata di frolla o pasta brisè, farcita con crema alla zucca aromatizzata con spezie come cannella, zenzero e noce moscata. Tipicamente ogni fetta di pumpkin pie viene servita con un generoso ciuffo di panna montata.

Ingredienti per la base

  • 310 g di farina 00
  • 160 g di burro (freddo)
  • 1 uovo medio
  • 90 g di acqua (freddissima)
  • 15 g di zucchero semolato
  • 4 g di sale fino

Ingredienti per la crema

  • 500 g di zucca già pulita
  • 200 g di latte condensato
  • 2 uova medie
  • 75 g di zucchero di canna
  • 75 g di zucchero semolato
  • noce moscata q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Preparazione

Si comincia dalla crema, preparando la zucca tagliata a cubetti e cotta a vapore fino ad ammorbidirla. Quando fredda si passa al frullatore fino ad ottenere una purea.
Poi con una frusta si sbattono le uova e lo zucchero semolato in una ciotola e un po’ alla volta si aggiungono zucchero di canna, noce moscata, cannella, latte condensato e infine la purea di zucca. Dopo aver amalgamato per bene si lascia riposare in frigo per almeno un’ora coperta da una pellicola trasparente.
Nel frattempo si passa alla base. In una terrina si versa la farina, lo zucchero, il sale e il burro a tocchetti e si amalgama con le dita aggiungendo poi lentamente l’acqua e l’uovo.
Ottenuto un impasto liscio e omogeneo lo si avvolge nella pellicola e lo si lascia riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo necessario si tira l’impasto su una spianatoia infarinata usando un mattarello, quindi lo si adagia sul fondo e sui bordi interni di una tortiera imburrata da 25 cm tagliando via le eccedenze.
Si versa quindi la crema, che risulterà molto liquida, sopra l’impasto dentro la tortiera e la si riempie fino al bordo.
Si cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 1 ora, quindi si sforna, si lascia raffreddare e si serve… ma attenzione! Ogni fetta va accompagnata con una generosa dose di panna montata!

Attrezzatura consigliata

3. Mele candite – Candy apples o toffee apples

Altro famosissimo dolce di Halloween molto facile da preparare è la mela candita. Una lucida e brillante mela ricoperta di zucchero caramellato e servita su stecco. La candy apple è un tipico dolce di Halloween facile da preparare, ma dall’effetto garantito nonostante oggi sia meno in voga di una volta.

Ingredienti

  • 4 mele di misura media con buccia edibile (le Granny Smith vanno benissimo)
  • 4 bastoncini di legno ad uso alimentare
  • 225 g di zucchero semolato
  • 110 ml di acqua
  • 25 g di burro
  • ½ cucchiaino di aceto
  • 2 cucchiai di sciroppo di glucosio
  • ½ cucchiaino di colorante alimentare rosso in gel

Preparazione

Rimuovere il peduncolo alle mele e inserire gli stecchi di legno.
In una pentola di medie dimensioni sciogliere lo zucchero in acqua e successivamente aggiungere lo sciroppo di glucosio, il burro, l’aceto e il colorante rosso.
Portare ad ebollizione senza mescolare e quando la temperatura ha raggiunto i 140-150 °C circa immergere le mele facendole ruotare per assicurarsi di ricoprirle completamente.
Sgocciolare e poi lasciar raffreddare le mele con lo stecco rivolto verso l’alto su della carta da forno imburrata che aiuterà il distacco del caramello quando asciutto.
Nel caso si desideri dare un tocco extra è possibile sciogliere del cioccolato e immergere le mele caramellate per metà e cospargere il cioccolato ancora liquido con granella, codette o zuccherini.

Attrezzatura consigliata

4. Il barmbrack, il pane dolce irlandese di Halloween

Il barmbrack è un altro tipico dolce tradizionale di Halloween. È un pane dolce e soffice spesso aromatizzato con chiodi di garofano, cannella e noce moscata, farcito con canditi e frutta secca che viene lasciata in ammollo in whisky e tè nero.

Una curiosità di questo dolce è che all’interno dell’impasto venivano nascosti 5 oggetti: un pisello, un pezzetto di stoffa, un bastoncino di legno, un anello e una moneta d’argento. Erano una sorta di gioco chiromantico e ciascuno di essi indicava il futuro del prossimo anno a chi trovava l’oggetto nella propria fetta. Gli oggetti rappresentavano rispettivamente solitudine, povertà, un viaggio, un matrimonio e fortuna.

Secondo la tradizione il barmbrack andrebbe preparato 2 giorni prima di Halloween perché deve raffreddarsi e “maturare”, ma già dopo qualche ora dalla cottura è pronto per essere gustato.

La ricetta di questo dolce di Halloween non è complicata, ma richiede un po’ di tempo a disposizione perché si divide in due giornate.

Ingredienti per l’impasto

  • 280 g di Farina
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di chiodi di garofano
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Miele q.b.

Ingredienti per la farcitura

  • 300 ml di tè nero
  • 200 g di canditi
  • 150 g di uvetta
  • 1 bicchierino di whisky

Preparazione

La sera del giorno che precede la preparazione dell’impasto si devono mettere l’uvetta e i canditi in ammollo all’interno di una terrina con il tè nero e il whisky, e lasciare riposare per tutta la notte.
Per preparare l’impasto si aggiunge nella terrina la farina e il lievito setacciati, poi lo zucchero, l’uovo e le spezie.
Nel frattempo si accende il forno alla temperatura di 180°C.
Si amalgama l’impasto con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. In questa fase secondo la tradizione si aggiungevano i 5 oggetti e volendo si può fare ancora oggi avvolgendoli nella stagnola.
Ora si imburra uno stampo per plumcake e vi si trasferisce l’impasto.
Si mette in forno statico per un’oretta circa poi lo si lascia raffreddare su una gratella, quindi lo si ricopre con il miele.
Tagliato a fette questo dolce di Halloween è ottimo per accompagnare il tè.

Attrezzatura consigliata

5. Il pane dei morti

Il pane dei morti è un dolce più tipico delle nostre latitudini e anch’esso si prepara nel periodo di Ognissanti, quindi è ideale anche come dolce per Halloween.

Viene chiamato pane, ma in realtà durante la preparazione la pagnotta viene tagliata a fette e una volta cotte assumono più la forma di biscotti che di pane. Si mangiano dopo un paio di giorni dalla preparazione con un’abbondante dose di zucchero a velo spolverizzato sopra.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di biscotti secchi
  • 100 g di amaretti
  • 300 g di biscotti savoiardi
  • 300 g di zucchero
  • 120 g di mandorle
  • 120 g di fichi secchi
  • 120 g di uvetta
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 10 g di lievito in polvere per dolci
  • 6 albumi di uova
  • 100 ml di vin santo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Ammollare l’uvetta in acqua o nel vin santo.
Con un mixer sbriciolare finemente i biscotti, gli amaretti e i savoiardi, ridurre in polvere le mandorle, passare i fichi quindi unire tutto in una capiente terrina e aggiungere lo zucchero semolato, la farina, il cacao, la noce moscata e la cannella.
Scolare e strizzare l’uvetta e aggiungerla all’impasto insieme al lievito setacciato, al vin santo e agli albumi.
Amalgamare con le mani e quando il composto sarà sufficientemente compatto trasferirlo su una spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.
Tagliare l’impasto a fette da circa 100 g ciascuna e dare una forma spessa circa 1 cm.
Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere i biscotti su una teglia ricoperta con della carta da forno per circa 25 minuti. Sfornare, spolverizzare con zucchero a velo e lasciar raffreddare.
Il pan dei morti darà il suo meglio dopo un paio di giorni di riposo.

Attrezzatura consigliata

Altre ricette per dolci di Halloween

Esistono poi una varietà infinita di altri dolci e dolcetti per Halloween, con ricette facili e meno facili che si possono preparare in modo creativo dandogli forme spaventose e terrificanti.

In realtà quasi ogni ricetta dolce o salata può essere convertita nella variante “spaventosa”, ci vuole solo un po’ di fantasia e qualche decorazione realizzata ad arte per dare il giusto effetto.

Ricetta delle mummie di Halloween dolci e salate

Un esempio di ricette convertite sono le mummie di Halloween, sia in versione dolce che salata.

Le mummie di Halloween “salate” sono velocissime e facilissime da preparare. Sono a base di wurstel, avvolti a mo’ di bendaggio in pasta sfoglia tagliata a strisce, che lascia intravedere solo gli occhi realizzati con olive nere coppate a cerchietto. Si cuociono in forno a 200°C per 10 minuti, e 5 minuti prima della fine si spennella la sfoglia con dell’uovo.

Anche le ricette per le mummie di Halloween dolci nascono da versioni “normali”.

Esiste quella con i Pavesini (o biscotti simili) che si appaiano e si uniscono con uno strato di ripieno dolce (a scelta), si immergono nel cioccolato bianco, il quale viene anche colato all’esterno in strisce per simulare il bendaggio.
Gli occhi si possono fare con gli appositi zuccherini o con delle gocce di cioccolato fondente.

C’è poi quella che si prepara con un quadrato di pasta sfoglia ripiegato su se stesso, ripieno di marmellata, spennellato con dell’uovo e avvolto con striscioline di pasta per dare il solito effetto bendaggio. Lasciato lo spazio per gli occhietti, questi si possono realizzare con dei canditi o della cioccolata da applicare dopo la cottura in forno statico a 180°C per circa 20 minuti.

Ricetta delle dita di Halloween dolci o “dita della strega”

Le dita della strega
Le dita della strega sono un esempio di un altro creativo dolce di Halloween

Un vero e proprio classico di Halloween sono le dita della strega: un dolce spaventosamente facile da preparare. Si parte dalla pasta frolla tagliata in panetti da 25 / 30 g circa e modellata a formare dei cordoncini della lunghezza di un dito.

Con un coltello si incidono i segni delle nocche, mentre per le unghie si usano delle mandorle sgusciate che vengono pressate sull’estremità della pasta e attaccate con del miele o della marmellata. 

Usando del colorante alimentare rosso in gel (per il miglior risultato), o della confettura di fragole o lamponi, si spennella l’estremità opposta per dare l’effetto insanguinato del dito mozzato.

Cotte in forno statico a 180° per 20 minuti diventeranno un perfetto spuntino per la festa di Halloween.

Attrezzatura consigliata per le mummie di Halloween e le dita della strega

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