Ricette dolci natalizi

Ricette dolci di Natale

È un compito difficile quello di fare una sintesi e raccontare quali siano le migliori ricette di dolci natalizi che in questo periodo dell’anno si trovano sulle nostre tavole.

Il motivo? È presto detto!

La nostra bella Italia può certamente andare orgogliosa della propria tradizione culinaria che si snocciola regione per regione in una varietà infinita di ricette. Sia il mondo della cucina classica che quello dolciario vantiamo un tale numero di piatti che è impossibile riuscire a prenderli in considerazione tutti per poi estrarre i migliori. Lo stesso vale quando si tenta di restringere il campo alle sole ricette dolci natalizie.

Sarà il gran numero, sarà la varietà, sarà che ogni palato ha le proprie preferenze, ma sta di fatto che il compito è veramente arduo se non impossibile.

Ricette di dolci natalizi facili e veloci

Esiste però un altro modo per parlare delle migliori ricette dolci natalizie, e secondo noi è quello di creare una lista di quelle che in questo periodo dell’anno trovano maggiore diffusione.

Non parleremo dei blasonati dolci di Natale come il torrone o il panforte, e neppure del pandoro o del panettone di cui peraltro abbiamo già parlato in articoli precedenti. Questi sono dolci che hanno ricette veramente laboriose, e non tutti se la sentono di affrontare sfide che richiedono anche un paio di giorni per essere portate a termine.

Ecco perché oggi cercheremo di elencare 6 ricette di dolci e torte di Natale facili e veloci. Alcune potrebbero essere già note, altre meno, altre di origine estera, ma ormai talmente diffuse da essere diventate un classico delle feste. L’intento è che siano tutte ricette di dolci natalizi facili o poco impegnative, che si possano quindi creare in poco tempo, alla portata di tutti, magari insieme anche ai propri figli, e soprattutto che non richiedano costose attrezzature.

Biscotti di Natale alle mandorle

Sempre molto apprezzati sia dagli adulti che dai bambini, i biscotti di Natale alle mandorle sono una delle ricette di dolci natalizi più facili e veloci da preparare. Sono talmente semplici che è possibile trasformare la preparazione in un gioco che si può fare insieme ai propri figli.

Basterà infatti mettere tutti gli ingredienti insieme, impastare ed ottenere un panetto che poi si suddivide utilizzando dei tagliapasta a tema per dare le tipiche formine natalizie.

A cottura ultimata è anche possibile decorare questi biscotti con della ghiaccia reale e una sac à poche.

Attrezzatura consigliata

Nel nostro shop online Decorazioni Dolci è possibile trovare una serie di articoli che possono essere utili alla preparazione della ricetta


Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 120 g di farina di mandorle
  • 120 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia o estratto di vaniglia

Per la glassa

  • 1 albume
  • 120 g di zucchero a velo

Preparazione

Versare in una terrina la farina 00, la farina di mandorla, lo zucchero, i semi di vaniglia, i tuorli e il burro ammorbidito, quindi amalgamare tutti gli ingredienti con le mani. Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e continuare a impastare fino a ottenere un composto compatto. Formare un panetto, coprirlo con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’ora. Riprendere quindi il panetto e stenderlo con un mattarello su una spianatoia infarinata fino allo spessore di mezzo centimetro.
Utilizzando delle formine natalizie ricavare i biscotti, metterli su una leccarda rivestita con carta da forno e cuocere alla temperatura di 180° per 6 minuti in forno statico preriscaldato.
Mentre i biscotti si raffreddano su una gratella preparare la glassa. Sbattere l’albume a neve, amalgamare poco alla volta lo zucchero a velo e quando il composto sarà denso trasferirlo in una sac à poche. Decorare ogni biscotto e lasciarlo riposare fino a che la glassa si sarà solidificata.

Brownies di Natale

Tra le ricette per dolci natalizi facili e veloci potremmo essere sorpresi nel trovare quella dei brownies di Natale. Il brownie infatti è un dolce di origine anglosassone a base di cioccolato fondente e nocciole, non necessariamente tipico delle feste, ma in questa versione lo renderemo una tra le più simpatiche ricette dolci di Natale perché verrà ritagliato con delle formine a tema e decorato con ghiaccia reale e zuccherini.

Attrezzatura consigliata

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Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 175 g di burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 60 g di nocciole intere spellate
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 uova medie
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di farina 00

Per la ghiaccia reale

  • Succo di limone
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • Coloranti alimentari q.b.

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Zuccherini colorati q.b.

Preparazione

Si parte con la preparazione della torta.
Tagliare a pezzetti piccoli il cioccolato fondente, sciogliere a bagnomaria il burro, quindi unirvi il cioccolato. Quando inizia a sciogliersi aggiungere il cacao in polvere. Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema densa senza grumi, quindi togliere dal fornello e lasciare intiepidire.
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero e unire a filo il composto di cioccolato tiepido. Setacciare a parte la farina, unirla al lievito, aggiungere un pizzico di sale e mescolare bene. Aggiungere quindi poco alla volta al composto di cioccolato continuando a mescolare per non formare grumi. Spezzettare finemente le nocciole con un coltello quindi aggiungerle all’impasto.
Versare il tutto in uno stampo rettangolare rivestito con carta da forno e infornare a 180°C per 20 minuti in forno statico preriscaldato.
A cottura ultimata lasciare raffreddare la torta per una decina di minuti prima di estrarla dalla tortiera e metterla su un piano.
Utilizzando dei tagliapasta a tema natalizio ritagliare le sagome dalla torta.
Preparare la ghiaccia reale sbattendo albume e zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone.
Utilizzando i coloranti alimentari è possibile colorare porzioni della ghiaccia con colori differenti e decorare le sagome natalizie a proprio piacere cospargendole infine con zuccherini colorati o zucchero a velo.

Zeppole di Natale

Più che di un semplice dolce facile e veloce, qui parliamo di una sacra tradizione di Natale.

In Campania e in Calabria, ma in generale anche nel resto del sud Italia, le zeppole sono come il panettone a Milano e il pandoro a Verona: sono d’obbligo sulle tavole delle feste natalizie.

Le zeppole derivano da un’antica tradizione e la ricetta è tanto semplice quanto umili sono le sue origini.

Acqua, zucchero e farina sono gli ingredienti per preparare l’impasto base che poi viene fritto e guarnito con del miele e degli zuccherini.

Una prelibatezza che rientra a pieno titolo tra le ricette di dolci natalizi e che dà il suo meglio se consumata calda, quindi meglio prepararne sempre poche per volta se non si vuole fare un’abbuffata.

Attrezzatura consigliata

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Ingredienti

  • 550 g di acqua
  • 300 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 1/2 limone (buccia grattugiata)
  • olio di semi

Per la glassa

  • 200 g di miele
  • 1/2 arancia (buccia grattugiata)
  • codette (opzionale)

Preparazione

Portare a bollore l’acqua insieme alla buccia di limone e allo zucchero su un fornello a fiamma media.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere tutta la farina mescolando subito per amalgamare. Mettere nuovamente sul fuoco a fiamma minima e mescolare finché sul fondo della padella non si formerà una patina e l’impasto si staccherà dalle pareti.
Ungere un piano di lavoro con poco olio e trasferirvi il composto. Stando attenti a non scottarsi compattare l’impasto e staccare dei pezzi sufficienti a creare dei cordoncini di circa 20-22 cm e diametro di circa 1-2 cm. Ripiegare il cordoncino creando una specie di L corsivo e far aderire bene le parti che si sovrappongono.
Friggere le zeppole così ottenute poche per volta nell’olio ben caldo e scolarle con una schiumarola non appena divengono dorate, quindi asciugarle con carta assorbente da cucina.
Prima di servirle si deve scaldare il miele in un pentolino insieme alla buccia d’arancia e vi si devono immergere le zeppole, quindi estrarle e ricoprirle con zuccherini.

Danubio dolce

Per chi non lo sapesse qui non parliamo del famoso fiume che nasce nella Foresta Nera in Germania, ma della versione dolce di un tipico piatto partenopeo. La versione salata del Danubio è una specie di torta composta da bocconcini in pasta lievitata farciti con formaggio e salumi.

La ricetta del Danubio dolce usa un impasto simile, ma addolcito con zucchero, scorza di limone e vaniglia, e ogni pallina viene farcita con crema pasticcera o marmellata.

Rispetto ad altre ricette di dolci natalizi questa può sembrare laboriosa, ma assicuriamo che si tratta di un dolce di Natale veloce da preparare e che gli unici tempi lunghi sono quelli della normale lievitazione dell’impasto.

Attrezzatura consigliata

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Ingredienti

  • 530 g di farina Manitoba
  • 230 g di latte intero
  • 50 g di burro fuso
  • 30 g di zucchero
  • 4 g di lievito di birra secco o 12 g di fresco
  • 1 uovo
  • Scorza di 1 limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 10 g di sale fino
  • 50 g di acqua

Per la crema pasticcera

  • 200 g di latte intero
  • 50 g di panna fresca liquida
  • 3 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais (maizena)
  • Scorza di 1 limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia o estratto di vaniglia

Per spennellare e decorare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • 20 g di zucchero a velo

Preparazione

Inserire in una planetaria munita di gancio mescolatore la farina setacciata, la scorza di limone, lo zucchero, la vaniglia, il lievito di birra e avviarla per miscelare gli ingredienti. Versare quindi il latte l’uovo e il burro fuso. Ottenuto un impasto grossolano sostituire il gancio mescolatore con quello impastatore, aggiungere il sale e riavviare la macchina fino a quando l’impasto sarà ben incordato, morbido e omogeneo.
Trasferire l’impasto su un piano leggermente unto, lavorarlo a mano e formare una palla, quindi metterlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare per 2 ore a una temperatura di circa 25°C, o in un forno spento con luce accesa.
Per preparare la crema pasticcera versare in un tegame il latte, la panna e scaldare a fuoco lento insieme alla scorza di limone e alla vaniglia. In un altro tegame inserire i tuorli d’uovo, lo zucchero e lavorare con una frusta aggiungendo pian piano l’amido di mais setacciato. Aggiungere a filo il latte scaldato in precedenza e continuare a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata.
Trasferire la crema in una pirofila, coprire con pellicola trasparente e lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Quando l’impasto avrà terminato la sua lievitazione e sarà raddoppiato di volume, stenderlo su un piano poco infarinato e formare un filoncino.
Utilizzando un tarocco dividerlo in pezzetti da circa 30 g l’uno. Allargare ciascun pezzetto e stenderlo a dischetto con un mattarello, quindi farcirlo con un cucchiaio di crema pasticciera fredda e rassodata.
Richiudere ciascun dischetto a formare una pallina assicurandosi di sigillare bene i lembi per evitare che la crema fuoriesca. Riporre ciascuna pallina in una teglia circolare partendo dal perimetro più esterno fino ad arrivare al centro e fare in modo che ciascuna di loro tocchi quella adiacente e abbia la parte sigillata rivolta verso il basso.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ora alla temperatura di 25°C, o in un forno spento con luce accesa. Spennellare la superficie con uovo sbattuto insieme al latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Quando cotto sfornare, lasciare intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo.
Il Danubio si serve direttamente nella sua teglia e le singole palline si staccano a mano prima di consumarle.

Tronchetto di Natale al cioccolato

Il tronchetto di Natale appartiene alle ricette di dolci natalizi tipici del Nord Europa. Il nome deriva dal fatto che ha la forma di un ceppo di legno e gliela si da per un buon motivo.

La leggenda narra che il capo famiglia durante la vigilia di Natale bruciasse nel camino un tronco di legno che lentamente si consumava fino all’Epifania. I resti del ceppo venivano poi conservati come simbolo di buon auspicio per tutto l’anno.

Solo a metà del ‘900 i francesi trasformarono la tradizione del ceppo in un dolce che ancora oggi non può mai mancare sulle tavole delle feste.

Il tronchetto di Natale è formato da un rotolo soffice di pasta biscotto, ripieno e guarnito con ganache al cioccolato che viene decorata fino a sembrare una corteccia. Tra le ricette di dolci natalizi il tronchetto in tavola fa sempre una gran figura.

Attrezzatura consigliata

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Ingredienti

  • 100 g di farina 00
  • 5 uova
  • 140 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 baccello di vaniglia o estratto di vaniglia

Per la crema ganache

  • 300 g di panna fresca liquida
  • 300 g di cioccolato fondente al 50%

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta biscotto.
Dividere i tuorli dagli albumi, sbattere con la frusta i tuorli per qualche minuto aggiungendo 90 g di zucchero, il sale, la vaniglia e il miele finché non diventano chiari e spumosi. Montare a neve gli albumi con lo zucchero restante.
Unire i due composti aiutandosi con una spatola stando attenti a non smontarli. Aggiungere la farina setacciandola e incorporarla con movimenti dal basso verso l’alto.
Stendere l’impasto su una leccarda rivestita con carta da forno e livellarlo fino a uno spessore di circa 1 cm. Infornare in forno statico caldo a 220° per 6-7 minuti. Quindi toglierla insieme alla carta da forno e appoggiarla su un piano. Spolverizzare la superficie con zucchero semolato, coprirla con pellicola trasparente ripiegandola sotto i lati e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Per preparare la ganache.
In un pentolino versare la panna e portare a temperatura fino a sfiorare il bollore, quindi spegnere e versare il cioccolato sminuzzato. Mescolare con una frusta fino a scioglierlo completamente quindi trasferire il composto in una ciotola. Inserirla a sua volta in una ancora più grande che contiene del ghiaccio e iniziare a montare con uno sbattitore elettrico. Dopo circa 10-15 minuti sarà soda e ben montata e assumerà un colore simile a quello del cioccolato al latte.
Quando la pasta biscotto sarà fredda togliere la pellicola, la carta da forno e farcirla usando circa metà della ganache lasciando qualche centimetro dai bordi. Con l’aiuto di una pellicola arrotolare delicatamente la pasta biscotto e porre il rotolo in frigorifero per circa un’ora insieme alla ganache avanzata.
Riprendere quindi il rotolo, rifilare i bordi tagliando le estremità e ricoprirlo con la ganache avanzata fino a rivestirlo completamente.
Con l’aiuto di una forchetta dare alla superficie l’effetto di un tronco, quindi spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Cinnamon rolls

Un’idea originale tra le ricette di dolci natalizi sono i cinnamon rolls. Si tratta di una specie di girella in pasta brioche farcita con zucchero e cannella e ricoperta da una generosa colata di glassa che viene versata poco prima di servirli.

È un dolce di origine svedese, ma che ha preso particolarmente piede tra gli americani al punto da adottarlo come dolce tipico per la colazione di Natale.

Sarà forse meno noto alle nostre latitudini, ma i cinnamon rolls appartengono sicuramente ai dolci di Natale innovativi e rientrano a pieno titolo tra le principali ricette natalizie.

Attrezzatura consigliata

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Ingredienti

  • 60 g di zucchero
  • 615 g di farina 00
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 5 g di sale fino
  • 120 g di acqua a temperatura ambiente
  • 120 g di latte intero a temperatura ambiente
  • 80 g di burro fuso
  • 1 uovo

Per aromatizzare e spennellare

  • 110 g di zucchero
  • 15 g di cannella in polvere

Per glassare

  • 200 g di zucchero a velo
  • Acqua a temperatura ambiente q.b.

Preparazione

In una ciotola versare lo zucchero, la farina, il lievito, il sale e mescolare.
In un’altra versare l’acqua, il latte, l’uovo leggermente sbattuto e il burro fuso leggermente tiepido, quindi mescolare tutto con un cucchiaio. Unire il contenuto delle due ciotole e continuare a mescolare fino a ottenere un composto amalgamato. Trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Ungere una bacinella con del burro, riporvi l’impasto, coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 30 minuti alla temperatura di circa 25°C.
Nel frattempo si prepara il mix per aromatizzare inserendo in una ciotola zucchero e cannella, e si mescola bene.
Si riprende quindi l’impasto lievitato e lo si spiana con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere un rettangolo di circa 50×30 cm. Spennellare con il burro fuso e cospargere 3/4 del mix aromatizzante su tutta la superficie.
Con l’aiuto di una pellicola alimentare arrotolare strettamente l’impasto lungo il lato più lungo fino a dargli la forma di un rotolo omogeneo.
Utilizzando un tarocco o una lama affilata dividere a metà e quindi ancora a metà e così via per ciascuna parte fino ad ottenere rotelle da circa 3-4 cm di altezza.
Ungere con del burro una teglia da forno rettangolare e cospargerla con il resto del mix aromatizzante, quindi adagiare i rotolini distanziandoli tra loro di circa 1 cm, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti quindi toglierli e lasciarli raffreddare completamente.
Preparare la glassa versando lo zucchero a velo in un recipiente insieme a dell’acqua fredda aggiunta un cucchiaio alla volta mentre si mescola fino ad ottenere una consistenza vischiosa.
Cospargere i cinnamon con la glassa prima di gustarli.

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